16/11/2009

Aiguillettes de canard laqué

source : cuisine gourmande

Ingrédients pour 2 personnes :

250g d'aiguillettes de canard

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe de sauce soja (vérifier soja sans gluten!), sinon, remplacer par une pincée de sel

Gomasio ou sel de sésame

Mélange 5 baies soit : grains de poivre vert, noir, blanc, baies roses, piment de la Jamaïque

des pics à brochette ou des cures-dents suivant la grandeur

Recette :

Couper les aiguillettes de canard en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux dans le sens de la largeur.

Disposer la viande sur des petits pics en bois : soit en roulade comme un escargot, soit en vagues comme sur la photo.

Faire chauffer un peu d'huile dans un poêle.

Ajouter les mini brochettes et faire saisir à feu vif 2 mn de chaque côté.

Ajouter le miel, puis la sauce soja ( sans gluten) / ou une pincée de sel et le vinaigre, et poursuivre la cuisson 5mn à feu moyen, le temps que la sauce devienne bien sirupeuse.

Retourner régulièrement les brochettes pour bien les napper de tous les côtés.

Saupoudrer de gomasio et de mélange 5 baies.

Déguster chaud.

Accompagnement :

nouilles de riz sautées ou riz, ou pâtes sans gluten.

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Note de l'auteur >>>
A peu près la même recette que pour le jambonneau laqué, toujours aussi simple et rapide à réaliser mais cette fois ci les aiguillettes de canard donnent un air beaucoup plus festif au plat.
J'ai choisi ici de vous montrer la version mini brochettes qui a l'avantage de cuire en 3/4 minutes et qui peuvent être servies soit pour 2 personnes en plat principal soit en guise d'apéro pour régaler ses 6 ou 8 convives. Bien évidemment, on peut conserver les aiguillettes intactes et en faire de plus grosses brochettes, il suffira d'adapter le temps de cuisson. <<<
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Suggestions :
On pourrait aussi le faire avec des filets de poulet émincés ou du filet de porc... cela fonctionne très bien !
Bon appétit !
Sauce soja recommandée : Sauce soja fermente bio Tamari

15:42 Écrit par Bon app dans 03. Plats principaux | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |