21/07/2009

Salade de cerises au thym citron

Sources : http://www.cuisineaz.com/recettes/salade-de-cerises-au-thym-citron-49816.aspx

Ingrédients :

  • 500 gr de cerises
  • 40 cl d’eau
  • 5 c. à soupe de sucre
  • 1 jus de citron
  • 3 branches de thym citron ou de thym normal

Préparation :

Lavez et dénoyautez les cerises.

Mettez-les dans un saladier avec le jus de citron, mélangez.

Faites bouillir l’eau 6 à 8 min dans une casserole avec le sucre.

Hors du feu, ajoutez le thym citron, laissez infuser 15 min.

Filtrez le jus encore tiède sur les cerises dénoyautées.

Laissez mariner au moins deux heures au frais avant de les servir.

Astuces :

Vous pouvez varier cette recette en remplaçant l’eau par 40 cl de vin rosé.

Bon appétit!

13:25 Écrit par Bon app dans 05. Desserts | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Salade mixte à la dinde et aux crudités

D'après une recette vue sur : http://www.cuisineaz.com/recettes/salade-mixte-a-la-dinde-et-aux-crudites-52209.aspx

Ingrédients

  • 500 g de salade mélangée (batavia, lollo rosso etc...)
  • 400 g de blancs de dinde
  • 3 carottes
  • 2 piments rouges
  • 6 c. à soupe de noix de cajou
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • un filet d'huie d'olive pour la cuisson
  • le jus d'½ citron
  • ½ bouquet de persil
  • sel, poivre du moulin

Préparation

Lavez et nettoyez la salade.

Lavez et épluchez les carottes. Prélevez de fines lamelles avec un économe.

Lavez les piments et coupez-les en fines rondelles.

Lavez les blancs de dinde, séchez-les et coupez-les en fines lamelles.

Faites chauffer le beurre et faites-y dorer la viande.

Salez et poivrez.

Mettez la viande dans un saladier et ajoutez le jus de citron, et le persil.

Assaisonnez à nouveau et remuez.

Mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et le poivre puis versez sur la salade.

Ajoutez les noix de cajou, les carottes et les piments (ou seulement quelques rondelles).

Répartissez la salade sur 4 assiettes et disposez la viande.

Remarque :

Dans la recette originale on ajoute un yaourth nature à la vinaigrette. On peut éventuellement remplacer celui-ci par un peu de crème de soja.

Bon appétit!

13:13 Écrit par Bon app dans 03. Plats principaux | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Sardines au pistou

sources : http://www.cuisineaz.com/recettes/sardines-au-pistou-6607.aspx

Ingrédients

  • sardine (sans arêtes) : 24 filets
  • 6 gousses d'ail
  • basilic : 2 bouquets
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Préparation

Préchauffez le four th.8 (240°C).

Pelez les gousses d’ail.

Lavez, séchez, effeuillez le basilic et hachez-le grossièrement.

Pilez le basilic et l'ail dans un mortier en incorporant de l’huile d'olive petit à petit jusqu’à obtention d’un hachis épais.

Etalez les filets de sardines sur le plan de travail et garnissez-les d’un peu de pistou puis repliez les extrémités de filets de sardines et maintenez-les enroulés avec un petit pic en bois.

Placez les sardines dans un plat à four, arrosez d’un filet d’huile d’olive, poivrez et enfournez.

Faites cuire 5 min.

Servez dès la sortie du four avec du riz blanc et une petite salade de tomates.

Bon appétit !

13:03 Écrit par Bon app dans 03. Plats principaux | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Wok de poulet au miel

Sources : http://www.cuisineaz.com/recettes/wok-de-poulet-au-miel-51825.aspx

Ingrédients :

  • 1 kg de blancs de poulet
  • 6 c. à soupe de miel liquide
  • 1,5 c. à café de gingembre en poudre
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à c. à soupe de sauce soja (sans gluten) ou pincée de sel
  • 2 c. à café de maïzena
  • 3 c. à soupe d'huile
  • feuilles de roquette
  • poivre du moulin

Préparation :

Préparez la sauce: dans un bol, mélangez le miel, du poivre, le gingembre en poudre, le jus de citron, la sauce soja (sans gluten) ou une pincée de sel et la maïzena.

Coupez le poulet en dés.

Faites chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse et mettez-y les morceaux de poulet à colorer de tous côtés à feu vif puis baissez le feu et versez le mélange au miel et poursuivez la cuisson à feu moyen en mélangeant constamment jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient bien caramélisés et enrobés de sauce puis retirez du feu et couvrez en attendant de servir chaud avec quelques feuilles de roquette.

Astuces :

Pour une saveur plus relevée, ajoutez un peu de poudre de piment d'Espelette ou 2 gousses d'ail dégermées et hachées.

Sauce de soja recommandée : Sauce soja fermente bio Tamari

12:56 Écrit par Bon app dans 03. Plats principaux | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Tartare de thon aux avocats et aux radis

D'après une recette vue sur : http://www.cuisineaz.com/recettes/tartare-de-thon-aux-avocats-et-aux-radis-13025.aspx

Ingrédients :

  • 600 g de chair de thon frais
  • 4 oignons verts
  • 2 c. à café de cerfeuil haché (ou de coriandre fraîche)
  • 2 avocats
  • 4 radis
  • 1 citron jaune pressé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

Découpez la chair du thon en cubes. Passez-les au robot très brièvement avec les oignons, afin d'obtenir une texture de tartare grossièrement hachée. Réserver au frais.

Coupez les avocats en 2, ôtez les noyaux et la peau, coupez l'avocat en petits cubes et mélangez-le tout avec un trait de jus de citron pour que ceci ne noircisse pas.

Hachez le cerfeuil ou la coriandre fraîche (gardez quelques brins entiers pour la décoration) et mélangez-le avec l’huile à la chair de thon. Incorporez les petits cubes d’avocats en remuant délicatement. Salez et poivrez.

Répartissez le tartare dans 4 ramequins individuels et tassez à l’aide d'une spatule. Retournez.

Servez décoré de rondelles de radis et de brins de cerfeuil ou de coriandre fraîche.

Suggestion :

Pour rendre le mélange un peu plus piquant, ajouter quelques gouttes de tabasco.

Servir avec une petite salade verte et des tomates cerises.

Bon appétit !

12:48 Écrit par Bon app dans 03. Plats principaux | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Panzanella (recette de Dominique Boute)

sources : Le commentaire de cette recette vous est proposé par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  • 5 gousses d'ail
  • 12 petites tomates bien mûres (tyle olivette)
  • fleur de sel
  • huile d'olive
  • 3 poignées de roquette
  • 6 tranches épaisses de pain (voir recette "petits pains croustillants")
  • poivre du moulin

Préparation :

Pelez les gousses d'ail, dégermez-les et réservez-en 3. Hachez finement les autres et mettez-les dans un saladier.

Plongez les tomates à peine 7 secondes dans l'eau bouillante puis rafraîchissez-les à l'eau froide, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en cubes ; mettez-les dans le saladier avec l'ail, salez à la fleur de sel, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez.

Lavez la roquette et séchez-la.

Au moment de servir, grillez bien les tranches de pain sur les deux côtés, grattez-les avec les gousses d'ail, coupez-les en cubes et ajoutez-les à la salade de tomates ainsi que la roquette, mélangez et servez immédiatement alors que le pain est encore bien croquant.

Bon appétit!

12:32 Écrit par Bon app dans 02. Entrées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

20/07/2009

Crèpes à la farine de châtaigne et de sarrasin

Rapide et délicieux !

Ingrédients pour 1 personne : (5 à 6 petites crèpes)

3 cu à soupe de farine de châtaigne

3 cu à soupe de farine de sarrasin

Un peu de lait de riz ou de lait de soja (quelques cu à soupe)

Un filet d'huile

Eventuellement un peu de miel, de sucre de canne en poudre, de cassonade, de chocolat noir fondu, de coulis de fruit... ce qui vous plaîra comme accompagnement.

Préparation :

Mélanger les farines dans un bol.

Ajouter un peu de lait pour lier le tout. Le mélange doit rester homogène, et compact. (pas du tout liquide comme une recette de crèpes ordinaires).

Faire bien chauffer une poêle anti-adhésive avec un filet d'huile.

Placer dans la poêle des petits tas de l'appareil à crèpes d'environ 5 à 10 cm maximum de diamètre.

Laisser cuire quelques minutes de chaque côté et réserver au chaud en attendant que toutes les crèpes soient cuites.

Manger chaud, accompagné de ce qui vous plaira.

Remarques :

On peut utiliser d'autres farines (ex: farine de riz ou sans gluten).

On peut aussi n'utiliser que de la farine de châtaignes.

La farine de châtaigne a un goût naturellement sucré, ce qui permet de diminuer l'accompagnement en sucre.

Bon appétit !

 

22:45 Écrit par Bon app dans 00. Le petit déjeuner | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Pâte à pizza

Ingrédients :

250 gr de farine sans gluten (Nogluten)
10 gr de levure fraîche (je ne sais pas si il n'y a pas des traces de gluten...) ou levure en paillettes bio
1 pincée de sel
1 pincée de sucre de cannes
1,25 dl d'eau tiède
3 cu à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Délayer la levure dans l'eau tiède (si levure fraîche).

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre (+ la levure en paillette selon le cas ).

Incorporer l'huile et l'eau en mélangeant le tout à la fourchette.
Terminer de bien pétrir la pâte à la main.

Façonner 2 boules de pâte.

Etaler chacune des boules de pâte sur une plaque allant au four (ou un moule à tarte) sur du papier sulfurisé (moi, j'utilise la feuille en silicone réutilisable) de façon à obtenir 2 grands cercles.

Déposer le tout sur une grille de four et laisser lever pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 220°c. Mettre la pâte à cuire une dizaine de minutes.

Sortir les plaques et les garnir à volonté et selon le goût.

Réenfourner pendant 15 à 20 minutes.

Suggestions :

Garnir avec une purée de tomate (tomates fraîches ou en boîte + herbes de provence, échalotes + ail). Du jambon, des artichauds, des cubes d'ananas, du chorizo, des tomates fraîches, des anchois, de la roquette et des tranches de jambon fumé italien (à la sortie du four), des champignons, rondelles d'oignons...
saupoudrer d'herbes de provence ou d'autres... à votre guise.

Ma préférée :

cuire avec des rondelles de tomates et ajouter à la sortie du four un filet d'huile d'olive, et des feuilles de basilic chiffonées et émincées.

Autres suggestions :

Mélanger à la pâte des herbes de provence, ou des rondelles d'oignons, des olives ou des tomates séchées et se servir de la pâte cuite comme pain d'accompagnement pour un plat ou une entrée... ou comme apéro ?!

Bon appétit !

 

 

Pâte brisée sans gluten

Ingrédients :

150 gr de farine de riz
100 gr de farine de sarrasin
1 pincée de sel
1 càc de poudre à lever (levure) sans gluten
50 gr d'huile
Un peu d'eau froide

Préparation :

Versez tous les ingrédients (sauf l'eau) dans un saladier et bien mélanger.

Vous obtenez un sable grossier.

Ajoutez petit à petit l'eau froide, en pétrissant avec les mains jusqu'à obtenir une belle boule lisse.

Filmez et laisser reposer 1/2 heure.

Etalez votre pâte sur une feuille de silicone (farinée au préalable).

Placez au-dessus une feuille de papier sulfurisé et placez votre moule par-dessus.

Placez une main en dessous de la feuile et maintenez le moule de l'autre main.

Retournez le tout en une fois.

Enlevez la feuille de silicone et froncez la pâte dans le moule.

Coupez la pâte qui déborde du moule. Piquez-là avant de garnir votre tarte.

Cuisson :

Préchauffez le foour à 200°c et enfournez la tarte. Surveillez la cuisson.

 

 

Pain d'épices sans gluten

Ingrédients :

180 gr de farine de riz
25 gr de farine de sarrasin
30 gr de farine de châtaignes
30 gr de sucre roux ou de canne
1 cu à café rase de mélange spécial pour pain d'épices
1/4 cu à café de sel
25 cl de lait de riz ou de soja
250 gr de miel liquide
1 cu à café de bicarbonate de soude
1 cu à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

Préchauffez le four à 150°c.

Beurrez un moule à cake et placez-le au frigo.

Mélangez les farines, le sucre, les épices et le sel dans un grand saladier.

Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébulition sur feu doux.

Hors du feu, ajouter le miel et remuez jusqu'à ce que le miel soit dissous.

Laissez tiédir. Ajouter le bicarbonate de soude et mélangez.

Ajoutez ce mélange liquide aux éléments secs et bien mélanger jusqu'à ce que la pâtte soit tout à fait homogène.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger à nouveau.

Versez la pâte dans le moule. Lissez la surface et enfournez pour 1 heure.

Laissez tiédir, puis démoulez sur une grille pour refroidir le pain d'épices.

Bon appétit!

 

 

18:41 Écrit par Bon app dans 00. Le petit déjeuner | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Pâte sablée salée sans gluten

Ingrédients :

30 gr de fécule de pommes de terre
60 gr de farine de riz
60 gr de farine de sarrasin
70 ml d'huile de tournesol ou d'olive
60 ml d'eau
1 pincée de sel

Préparation :

Verser les farines et la fécule dans un saladier.

Ajouter l'huile et le sel. Mélanger le tout.

Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Filmez-la et placez-la 1/2 heure au frigo.

Placez la boule sur du papier sulfurisé ou un support plastique allant au four. Et étaler la pâte au rouleau ou mettre la pâte directement dans un moule à tarte et l'étaler à la main (+ facile).

Piquez la pâte avant de la garnir ou de la passer légèrement au four avant d'y mettre les ingrédients que vous voulez.

Préchauffer le four à 220°c et cuire la tarte 10 minutes à cette température, puis descendre à 180°c et continuer la cuisson (20 minutes ou plus selon la recette).

 

Petits pains croustillants (excellents!)

Ingrédients :

1 kg de farine sans gluten (Schaer Mix B ou autre)
100 gr de farine de sarrasin
1 càc de sel
1/2 verre d'huile d'olive
1 sachet de poudre de levure Bio ou en paillettes (ou 1 cube de levure de bière... mais attention, je ne sais pas si ceci contient ou pas du gluten???)
1 grand verre d'eau tiède (+ ou - en fonction de l'humidité de la pâte)
1 petite cuillère de sucre (de canne)

Préparation :

Mélanger le sel aux farines, y ajouter le sucre et la levure.

Ajouter l'huile au centre du puit de farine.

Ajouter petit à petit l'eau et bien pétrir  à la main (10 à 15 minutes) ou faire pétrir par le robot (+ rapide).

Faire lever la pâte pendant au moins 2 heures (dans un coin chaud et à l'abri des courants d'air) recouvert d'un linge propre.

Faire de petites boules de pâte de la grandeur voulue et les applatir un peu.

(Moi, je ne les fait pas trop grandes, c'est plus facile à cuire et le pain est assez nourrissant)

Laisser reposer 1/2 heure (facultatif)

Cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive. (Cuire assez longtemps en retournant souvent pour que l'intérieur soit bien cuit.)

Conseils :

Moi, j'ai aussi essayé de les cuire au four (très chaud) et cela va très bien et est moins asteignant... (Préchauffer le four et surveiller la cuisson)

Faire une bonne quantité de petits pains... les surgeler. Dégeler la quantité voulue le soir (dans un plastique) et passer au four quelques instants avant de se régaler au déjeuner.

Cette recette de pain sans gluten est la meilleure que j'ai pu trouver. Le résultat approche celui d'un petit pain maison avec gluten !

Régalez-vous!

;-)

18:12 Écrit par Bon app dans 00. Le petit déjeuner | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : pain sans gluten |  Facebook |