20/07/2009

Pâte sablée salée sans gluten

Ingrédients :

30 gr de fécule de pommes de terre
60 gr de farine de riz
60 gr de farine de sarrasin
70 ml d'huile de tournesol ou d'olive
60 ml d'eau
1 pincée de sel

Préparation :

Verser les farines et la fécule dans un saladier.

Ajouter l'huile et le sel. Mélanger le tout.

Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Filmez-la et placez-la 1/2 heure au frigo.

Placez la boule sur du papier sulfurisé ou un support plastique allant au four. Et étaler la pâte au rouleau ou mettre la pâte directement dans un moule à tarte et l'étaler à la main (+ facile).

Piquez la pâte avant de la garnir ou de la passer légèrement au four avant d'y mettre les ingrédients que vous voulez.

Préchauffer le four à 220°c et cuire la tarte 10 minutes à cette température, puis descendre à 180°c et continuer la cuisson (20 minutes ou plus selon la recette).

 

Commentaires

Pour la cuisson, vous pouvez aussi précuite la pâte, en plaçant une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs pendant une dizaine de minutes. Ou bien, faire comme dans la recette, enfourner à four chaud! à 200° c pendant 10 minutes, puis baisser le four à 180° c mais ajuster la longueur de la cuisson... Il faut parfois jouer en fonction du four et des mode de cuissons. (Chaleur tournante, ou autre...)

Écrit par : Isabelle | 02/12/2012

Les commentaires sont fermés.