20/07/2009

Pâte brisée sans gluten

Ingrédients :

150 gr de farine de riz
100 gr de farine de sarrasin
1 pincée de sel
1 càc de poudre à lever (levure) sans gluten
50 gr d'huile
Un peu d'eau froide

Préparation :

Versez tous les ingrédients (sauf l'eau) dans un saladier et bien mélanger.

Vous obtenez un sable grossier.

Ajoutez petit à petit l'eau froide, en pétrissant avec les mains jusqu'à obtenir une belle boule lisse.

Filmez et laisser reposer 1/2 heure.

Etalez votre pâte sur une feuille de silicone (farinée au préalable).

Placez au-dessus une feuille de papier sulfurisé et placez votre moule par-dessus.

Placez une main en dessous de la feuile et maintenez le moule de l'autre main.

Retournez le tout en une fois.

Enlevez la feuille de silicone et froncez la pâte dans le moule.

Coupez la pâte qui déborde du moule. Piquez-là avant de garnir votre tarte.

Cuisson :

Préchauffez le foour à 200°c et enfournez la tarte. Surveillez la cuisson.

 

 

Commentaires

tarte aux fraises sans gluten? Bonjour, tout d abord merci pour ce blog! Deuxiemement j aurais voulu vous demander si vous pouviez me donner une recette pour que je puisse faire un gateau d anniversaire à ma filleule qui est allergique au gluten! Et venant de decouvrir cette intolérance, nous sommes encore à l insu des magasins etc ou l on y trouverais son bonheur. Nous provenons de liege, et par ici me semble t-il, il y a moins de choses qu'à bruxelle pour ce genre d'intolérance! Merci de m avoir lue! A bientot :)

Écrit par : kathy | 03/01/2010

Bonjour...
Vous pourriez essayer d'utiliser de la farine sans gluten, on en trouve au Delhaize... (emballage boîte en carton) au rayon des farines. Si non, il faut essayer les magasins qui vendent des produits bio. En général ils ont un petit stock de produits sans gluten et aussi d'autres types de farines (riz, sarrazin etc..). Une dernière solution est la livraison postale, le magasin dont j'ai donné l'adresse livre ses produits, mais je ne sais pas s'ils vont jusque Liège ? Pour les recettes, un super livre "recettes gourmandes" voir bibliothèque. Bonne chance et bon anniversaire à votre petite filleule.

Écrit par : Isabelle | 04/01/2010

Pour la cuisson, vous pouvez aussi précuite la pâte, en plaçant une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs pendant une dizaine de minutes. Ou bien, faire comme dans la recette, enfourner à four chaud! à 200° c pendant 10 minutes, puis baisser le four à 180° c mais ajuster la longueur de la cuisson... Il faut parfois jouer en fonction du four et des mode de cuissons. (Chaleur tournante, ou autre...)

Écrit par : Isabelle | 02/12/2012

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