20/01/2009

Frites (french potatoes...)

Ingrédients :

2-3 belles pomme de terre par personne

(La reine pour les frites, c'est la variété "Bintje"... prononcer : binn(e)tche = pomme de terre farineuse belge)

Une friteuse ou une casserole avec de l'huile de friture* + panier pour y placer les frites

* Les puristes utilisent de la graisse de boeuf. Moi, j'utilise de l'huile Becel pour friture...

sel (selon le goût)

Recette :

Pelez les pommes de terre et les découper en bâtonnets de + ou - 5 mm de côté (section) la longueur n'a aucune importance.

Lavez les frites crues, plusieurs fois à grande eau, afin d'en éliminer l'amidon.

L'eau doit devenir tout à fait claire.

Ensuite, séchez les frites dans un essuie de cuisine (torchon), pour éliminer un maximum d'humidité.

Chauffer l'huile de friture à 180°.

Première cuisson : (Pré-cuisson)

Plongez les frites (pas de trop à la fois), pendant plus ou moins 3 minutes dans l'huile chaude.

Le "truc", c'est de les entendre "siffler" quand on les sort de la friture... Là, elles sont bien pré-cuites. Vous pouvez pré-cuire les frites un peu à l'avance... et les réserver dans un panier en attendant la deuxième cuisson. Répétez l'opération avec le reste des frites. Attention, l'huile doit à chaque fois être à 180° pour que vos frites ne soient pas trop grasses.

Deuxième cuisson :

Quelques minutes avant de servir votre plat, réchauffez l'huile de friture à 180°.

Plongez-y une deuxième fois les frites (pas de trop à la fois), jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée.  (2-3 minutes)

Sortez-les, égouttez-les sur un papier absorbant.

Placez-les dans un plat et salez légèrement les frites, avant de les servir.

Attention : Il ne faut jamais remettre des frites déjà salées dans l'huile de friture.

Bon appétit !

 

 

 

18:30 Écrit par Bon app dans 04. Accompagnements | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : frite, pomme de terre, bintje |  Facebook |

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