07/11/2013

Attention au gluten/œuf/laitage caché !

Dans certains aliments préparés ou condiment, il y a parfois utilisation de gluten/œuf/ laitage

Lorsque vous achetez un "nouveau" produit, il faut toujours vérifier l'étiquette même si vous êtes sûr de vous.
Mieux vous une simple vérification, qu'une visite en urgence à l'hôpital.

Exemples :
La sauce soja (Gluten!)
La maïzena pour sauce blanche (Gluten!) (alors que la maïzena pure n'en contient pas, elle est faite à partir du maïs!)
Le sucre glace et à la levure du commerce parce qu'il y a du gluten dedans
Les fruits secs (raisins secs etc) peuvent contenir des traces de gluten!)
Les corn flakes !! Même BIO ! Contiennent des traces de gluten !


Le jus de pomme : le blanc d'oeuf sert en fait de filtre pour le mou du jus de pomme!!! et c'est pas marqué sur les bouteilles! Il y est donc sous forme de traces, mais si on y est très sensible on peut faire une réaction.

Ou encore comme le dit mon amie dans un commentaire ci-dessous :

"Attention aux charcuteries, aux fromages râpés, au sucre impalpable, voire même aux mélanges d'épices, à tout ce qui contient de "l'amidon modifié" non spécifié, aux frites surgelées (ben oui, on y met de la farine !!), etc etc... - Laurence -"

-----------------

Pour la sauce soja, voici un produit OK sans GLUTEN

Sauce soja fermente bio Tamari :

http://www.webecologie.com/Sauce-de-soja-fermente-bio-Tamari-250-ml-p-3883-c-73_585_617.html

Mélange de fruits secs sans gluten : (marque Delhaize en sachet - ils ont remplacé par farine de riz !!)
Toujours lire attentivement les étiquettes !

-------------------

Vous avez certainement déjà eu d'autres cas...

Attention aussi lorsque vous lisez des recettes, de bien toujours garder à l'œil,
qu'une erreur peut s'être glissée dans les textes.

Votre jugement reste votre meilleur allié, restez vigilant !

Merci de me prévenir si il y avait dans ces pages des problèmes de ce genre,
je reste attentive à vos remarques.

Isabelle

23:25 Écrit par Bon app dans 12. Témoignages | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

15/01/2009

Parce que avant tout... J'adore la bonne cuisine et je me refuse à devoir avaler une cuisine tristounette pour les jours à venir !

J'avais déjà entendu l'existence de régime pour cause d'allergies... mais voilà que moi... je ne suis pas allergique (sauf aux acariens)... Malgré cela, ma santé se détériore de plus en plus, ... fatigue chronique, douleurs chroniques, fibromyalgie... etc.

Il y a peu, j'ai lu le témoignage d'une personne, atteinte comme moi, de fibromyalgie... et qui parle d'un régime alimentaire qui lui a permis d'aller beaucoup mieux.

Cela m'a interpellé... pourquoi ne pas essayer, après tant de mois, passés à chercher un remède qui me soulagerait (sans effets secondaires et autres désastres internes). Ceci sans succès bien entendu.

Alors me voilà chez la nutritioniste... et je m'entends dire que je dois absolument supprimer de mon alimentation (entre autre) le gluten, les oeufs et tous les laitages de provenance animale... ceci pour cause d'intolérance alimentaire*. (A ne pas confondre avec les "vraies" allergies (IGe)...)

Ces "Intolérances alimentaires" ne sont pas à négliger dans le cas de problèmes de santé...  c'est ce que m'a dit ce médecin...

C'est en rentrant chez moi, après avoir surfé sur Internet à la recherche d'un site qui me donnerait des tas de recettes adaptées à mon nouveau régime, je me suis rapidement rendu compte, que la tâche ne serait pas si facile...

Des recettes sans gluten, il y en a beaucoup! Des recettes sans oeufs... pas de soucis, sans laitage aussi... mais les 3 à la fois (les "sans" x 3, comme je vais les appeler)... Là, ça devient rare.

J'en ai trouvé quelques-unes... oui, mais pas de quoi faire la fête et varier les repas de tous les jours.

Trouver des produits alimentaires "sans x 3"... (pain, farine, biscuits, ou autre...)idem.

C'est à ce moment-là, que je me suis dit que ce serait sympa de trouver un blog où on ne devrait pas se casser la tête pour trouver "La bonne recette", sans devoir "éplucher" des tas de recettes qui donnent envie... mais qui ne sont pas du tout adaptées à notre cas ...

Voilà le blog créé, il ne me reste plus qu'à lui donner "du corps"...

J'aimerais surtout, que les personnes qui viendront consulter ce blog partagent avec moi leurs bonnes recettes et leurs trucs de tous les jours... qu'ils n'hésitent pas à me donner leur avis!

A nos tabliers... et sortons les fourchettes!

Parce que avant tout... J'adore la bonne cuisine et je me refuse à devoir avaler une cuisine tristounette pour les jours à venir !

;-)

*(Intolérances alimentaires décellées suite à une analyse de sang) IGg