20/07/2009

Pâte à pizza

Ingrédients :

250 gr de farine sans gluten (Nogluten)
10 gr de levure fraîche (je ne sais pas si il n'y a pas des traces de gluten...) ou levure en paillettes bio
1 pincée de sel
1 pincée de sucre de cannes
1,25 dl d'eau tiède
3 cu à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Délayer la levure dans l'eau tiède (si levure fraîche).

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre (+ la levure en paillette selon le cas ).

Incorporer l'huile et l'eau en mélangeant le tout à la fourchette.
Terminer de bien pétrir la pâte à la main.

Façonner 2 boules de pâte.

Etaler chacune des boules de pâte sur une plaque allant au four (ou un moule à tarte) sur du papier sulfurisé (moi, j'utilise la feuille en silicone réutilisable) de façon à obtenir 2 grands cercles.

Déposer le tout sur une grille de four et laisser lever pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 220°c. Mettre la pâte à cuire une dizaine de minutes.

Sortir les plaques et les garnir à volonté et selon le goût.

Réenfourner pendant 15 à 20 minutes.

Suggestions :

Garnir avec une purée de tomate (tomates fraîches ou en boîte + herbes de provence, échalotes + ail). Du jambon, des artichauds, des cubes d'ananas, du chorizo, des tomates fraîches, des anchois, de la roquette et des tranches de jambon fumé italien (à la sortie du four), des champignons, rondelles d'oignons...
saupoudrer d'herbes de provence ou d'autres... à votre guise.

Ma préférée :

cuire avec des rondelles de tomates et ajouter à la sortie du four un filet d'huile d'olive, et des feuilles de basilic chiffonées et émincées.

Autres suggestions :

Mélanger à la pâte des herbes de provence, ou des rondelles d'oignons, des olives ou des tomates séchées et se servir de la pâte cuite comme pain d'accompagnement pour un plat ou une entrée... ou comme apéro ?!

Bon appétit !

 

 

Pâte brisée sans gluten

Ingrédients :

150 gr de farine de riz
100 gr de farine de sarrasin
1 pincée de sel
1 càc de poudre à lever (levure) sans gluten
50 gr d'huile
Un peu d'eau froide

Préparation :

Versez tous les ingrédients (sauf l'eau) dans un saladier et bien mélanger.

Vous obtenez un sable grossier.

Ajoutez petit à petit l'eau froide, en pétrissant avec les mains jusqu'à obtenir une belle boule lisse.

Filmez et laisser reposer 1/2 heure.

Etalez votre pâte sur une feuille de silicone (farinée au préalable).

Placez au-dessus une feuille de papier sulfurisé et placez votre moule par-dessus.

Placez une main en dessous de la feuile et maintenez le moule de l'autre main.

Retournez le tout en une fois.

Enlevez la feuille de silicone et froncez la pâte dans le moule.

Coupez la pâte qui déborde du moule. Piquez-là avant de garnir votre tarte.

Cuisson :

Préchauffez le foour à 200°c et enfournez la tarte. Surveillez la cuisson.

 

 

Pâte sablée salée sans gluten

Ingrédients :

30 gr de fécule de pommes de terre
60 gr de farine de riz
60 gr de farine de sarrasin
70 ml d'huile de tournesol ou d'olive
60 ml d'eau
1 pincée de sel

Préparation :

Verser les farines et la fécule dans un saladier.

Ajouter l'huile et le sel. Mélanger le tout.

Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Filmez-la et placez-la 1/2 heure au frigo.

Placez la boule sur du papier sulfurisé ou un support plastique allant au four. Et étaler la pâte au rouleau ou mettre la pâte directement dans un moule à tarte et l'étaler à la main (+ facile).

Piquez la pâte avant de la garnir ou de la passer légèrement au four avant d'y mettre les ingrédients que vous voulez.

Préchauffer le four à 220°c et cuire la tarte 10 minutes à cette température, puis descendre à 180°c et continuer la cuisson (20 minutes ou plus selon la recette).

 

26/01/2009

Recette pâte à tarte sucrée

Ingrédients :

40 g fécule pdt
40 g farine sarrasin
40 g amandes pilées
20 g huile première pression à froid
20 g sucre complet

 

Recette :

Mélanger le tout du bout des doigts et étaler comme on peut (pas facile).

Garnir de fruits, crème à base de soja, recouvrir de copeaux d'amandes ou autres selon le goût.