16/11/2009

Aiguillettes de canard laqué

source : cuisine gourmande

Ingrédients pour 2 personnes :

250g d'aiguillettes de canard

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe de sauce soja (vérifier soja sans gluten!), sinon, remplacer par une pincée de sel

Gomasio ou sel de sésame

Mélange 5 baies soit : grains de poivre vert, noir, blanc, baies roses, piment de la Jamaïque

des pics à brochette ou des cures-dents suivant la grandeur

Recette :

Couper les aiguillettes de canard en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux dans le sens de la largeur.

Disposer la viande sur des petits pics en bois : soit en roulade comme un escargot, soit en vagues comme sur la photo.

Faire chauffer un peu d'huile dans un poêle.

Ajouter les mini brochettes et faire saisir à feu vif 2 mn de chaque côté.

Ajouter le miel, puis la sauce soja ( sans gluten) / ou une pincée de sel et le vinaigre, et poursuivre la cuisson 5mn à feu moyen, le temps que la sauce devienne bien sirupeuse.

Retourner régulièrement les brochettes pour bien les napper de tous les côtés.

Saupoudrer de gomasio et de mélange 5 baies.

Déguster chaud.

Accompagnement :

nouilles de riz sautées ou riz, ou pâtes sans gluten.

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Note de l'auteur >>>
A peu près la même recette que pour le jambonneau laqué, toujours aussi simple et rapide à réaliser mais cette fois ci les aiguillettes de canard donnent un air beaucoup plus festif au plat.
J'ai choisi ici de vous montrer la version mini brochettes qui a l'avantage de cuire en 3/4 minutes et qui peuvent être servies soit pour 2 personnes en plat principal soit en guise d'apéro pour régaler ses 6 ou 8 convives. Bien évidemment, on peut conserver les aiguillettes intactes et en faire de plus grosses brochettes, il suffira d'adapter le temps de cuisson. <<<
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Suggestions :
On pourrait aussi le faire avec des filets de poulet émincés ou du filet de porc... cela fonctionne très bien !
Bon appétit !
Sauce soja recommandée : Sauce soja fermente bio Tamari

15:42 Écrit par Bon app dans 03. Plats principaux | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

21/07/2009

Salade mixte à la dinde et aux crudités

D'après une recette vue sur : http://www.cuisineaz.com/recettes/salade-mixte-a-la-dinde-et-aux-crudites-52209.aspx

Ingrédients

  • 500 g de salade mélangée (batavia, lollo rosso etc...)
  • 400 g de blancs de dinde
  • 3 carottes
  • 2 piments rouges
  • 6 c. à soupe de noix de cajou
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • un filet d'huie d'olive pour la cuisson
  • le jus d'½ citron
  • ½ bouquet de persil
  • sel, poivre du moulin

Préparation

Lavez et nettoyez la salade.

Lavez et épluchez les carottes. Prélevez de fines lamelles avec un économe.

Lavez les piments et coupez-les en fines rondelles.

Lavez les blancs de dinde, séchez-les et coupez-les en fines lamelles.

Faites chauffer le beurre et faites-y dorer la viande.

Salez et poivrez.

Mettez la viande dans un saladier et ajoutez le jus de citron, et le persil.

Assaisonnez à nouveau et remuez.

Mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et le poivre puis versez sur la salade.

Ajoutez les noix de cajou, les carottes et les piments (ou seulement quelques rondelles).

Répartissez la salade sur 4 assiettes et disposez la viande.

Remarque :

Dans la recette originale on ajoute un yaourth nature à la vinaigrette. On peut éventuellement remplacer celui-ci par un peu de crème de soja.

Bon appétit!

13:13 Écrit par Bon app dans 03. Plats principaux | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Sardines au pistou

sources : http://www.cuisineaz.com/recettes/sardines-au-pistou-6607.aspx

Ingrédients

  • sardine (sans arêtes) : 24 filets
  • 6 gousses d'ail
  • basilic : 2 bouquets
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Préparation

Préchauffez le four th.8 (240°C).

Pelez les gousses d’ail.

Lavez, séchez, effeuillez le basilic et hachez-le grossièrement.

Pilez le basilic et l'ail dans un mortier en incorporant de l’huile d'olive petit à petit jusqu’à obtention d’un hachis épais.

Etalez les filets de sardines sur le plan de travail et garnissez-les d’un peu de pistou puis repliez les extrémités de filets de sardines et maintenez-les enroulés avec un petit pic en bois.

Placez les sardines dans un plat à four, arrosez d’un filet d’huile d’olive, poivrez et enfournez.

Faites cuire 5 min.

Servez dès la sortie du four avec du riz blanc et une petite salade de tomates.

Bon appétit !

13:03 Écrit par Bon app dans 03. Plats principaux | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Wok de poulet au miel

Sources : http://www.cuisineaz.com/recettes/wok-de-poulet-au-miel-51825.aspx

Ingrédients :

  • 1 kg de blancs de poulet
  • 6 c. à soupe de miel liquide
  • 1,5 c. à café de gingembre en poudre
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à c. à soupe de sauce soja (sans gluten) ou pincée de sel
  • 2 c. à café de maïzena
  • 3 c. à soupe d'huile
  • feuilles de roquette
  • poivre du moulin

Préparation :

Préparez la sauce: dans un bol, mélangez le miel, du poivre, le gingembre en poudre, le jus de citron, la sauce soja (sans gluten) ou une pincée de sel et la maïzena.

Coupez le poulet en dés.

Faites chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse et mettez-y les morceaux de poulet à colorer de tous côtés à feu vif puis baissez le feu et versez le mélange au miel et poursuivez la cuisson à feu moyen en mélangeant constamment jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient bien caramélisés et enrobés de sauce puis retirez du feu et couvrez en attendant de servir chaud avec quelques feuilles de roquette.

Astuces :

Pour une saveur plus relevée, ajoutez un peu de poudre de piment d'Espelette ou 2 gousses d'ail dégermées et hachées.

Sauce de soja recommandée : Sauce soja fermente bio Tamari

12:56 Écrit par Bon app dans 03. Plats principaux | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Tartare de thon aux avocats et aux radis

D'après une recette vue sur : http://www.cuisineaz.com/recettes/tartare-de-thon-aux-avocats-et-aux-radis-13025.aspx

Ingrédients :

  • 600 g de chair de thon frais
  • 4 oignons verts
  • 2 c. à café de cerfeuil haché (ou de coriandre fraîche)
  • 2 avocats
  • 4 radis
  • 1 citron jaune pressé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

Découpez la chair du thon en cubes. Passez-les au robot très brièvement avec les oignons, afin d'obtenir une texture de tartare grossièrement hachée. Réserver au frais.

Coupez les avocats en 2, ôtez les noyaux et la peau, coupez l'avocat en petits cubes et mélangez-le tout avec un trait de jus de citron pour que ceci ne noircisse pas.

Hachez le cerfeuil ou la coriandre fraîche (gardez quelques brins entiers pour la décoration) et mélangez-le avec l’huile à la chair de thon. Incorporez les petits cubes d’avocats en remuant délicatement. Salez et poivrez.

Répartissez le tartare dans 4 ramequins individuels et tassez à l’aide d'une spatule. Retournez.

Servez décoré de rondelles de radis et de brins de cerfeuil ou de coriandre fraîche.

Suggestion :

Pour rendre le mélange un peu plus piquant, ajouter quelques gouttes de tabasco.

Servir avec une petite salade verte et des tomates cerises.

Bon appétit !

12:48 Écrit par Bon app dans 03. Plats principaux | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

24/02/2009

Salade de Riz de Camargue aux poivrons et crevettes grillées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de Riz de Camargue
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 20 crevettes roses
  • 1 bouquet de basilic
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive des Baux-de-Provence AOP
  • 1/2 c. à café de piment d’Espelette
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de vinaigre
Préparation :

Décortiquez les crevettes. Mettez-les à mariner 30 min dans un bol avec l’huile d’olive, le piment d’Espelette, le basilic et l’ail haché.

Mettez le riz à cuire comme indiqué sur le paquet, rafraîchissez-le sous l’eau froide, égouttez-le. Nettoyez les poivrons, taillez-les en très fine julienne.

Egouttez les crevettes, montez-les en brochettes sur des piques en bois.

Récupérez la marinade, ajoutez le vinaigre, mélangez-la avec le Riz de Camargue (IGP) et les poivrons dans un saladier.

Faites griller les crevettes quelques minutes. Servez aussitôt avec la salade de riz.

Info diététique :

Le riz est un excellent féculent qui contribue à nous apporter le glucose dont notre corps a besoin pour fonctionner. Les crevettes remplacent la viande en apportant des protéines mais aussi en renforçant nos besoins en minéraux. Elles sont pauvres en lipides et elles limitent ainsi l’apport en graisses saturées. L’huile d’olive, grâce à sa qualité en graisses insaturées, vient rééquilibrer notre répartition lipidique.
 
 
Sources :
 

00:22 Écrit par Bon app dans 03. Plats principaux | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

10/02/2009

Idée(s) de tartes salées (recette de Natacha)

Ingrédients :

1 boîte d'épinards hachés
Quelques dés de jambon ou de saumon fumé
150g de farine de pois chiches
1 cs de vinaigre de cidre
1 sachet de levure sans gluten
250 ml de lait de riz (ou soja)
sel

Recette :

Mélanger la farine, le lait de riz (ou de soja), le sel et la levure.

Ajouter en dernier la cuillère de vinaigre.

Dans un moule huilé, verser les épinards préalablement égouttés et émietter le jambon (ou saumon fumé) par-dessus.

Verser la préparation dans le moule.

Faire cuire 40 min au four à 180°C.

Suggestions :

On peut remplacer les épinards par des poireaux et les dés de jambon ou de saumon fumé par de la féta.

22:18 Écrit par Bon app dans 03. Plats principaux | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : tarte salee |  Facebook |

20/01/2009

Moules marinières (Belgique)

Facile, rapide

Ingrédients :

1 à 1,200Kg de moules de Zélande (où belge si on trouve...) par personne.

(Les moules de Zélande ont plus de chair que les françaises... mais les françaises conviennent si on ne trouve pas d'autre sorte de moules)

1 gros oignon blanc

1 à 2 branches de céleri vert

du persil

poivre, (le sel est facultatif, les moules sont salées naturellement)

1 peu de matière grasse (filet d'huile... mais pas vraiment nécessaire)*

1 grande casserole + couvercle (Prévoir au moins le double du volume des moules fermées)

Recette :

Bien laver les moules :

- changer plusieurs fois l'eau,

- gratter chaque moule pour enlever les petits coquillages, algues et saletés qui y adhèrent,

- jeter toute moule abîmée, ou cassée,

- laisser les moules dans le l'eau fraîche et très salée pendant au moins 1/2 heure avant de les cuire,

- les rincer une dernière fois et vérifier que l'eau soit bien claire.

Faire revenir les oignons coupés en rondelles et le celeri coupé en petits morceaux, dans une grande casserole avec le filet d'huile.*
Les légumes doivent juste "suer" sans prendre de couleur. (max 2-3 minutes)

Ajouter les moules en une fois, bien poivrer et couvrir.

Après 3-4 minutes, remuer les moules. Elles doivent commencer à s'ouvrir.

Lorsqu'elles sont toutes ouvertes, c'est prêt!

Le temps de cuisson ne dépasse pas 10 minutes.

Ajouter le persil haché et servir chaud.

Le jus provient uniquement de la cuisson des moules. Il est inutile d'ajouter de l'eau. Ce qui fait perdre du goût à la préparation. Votre plat sera parfait si le jus est resté clair.

* Si on ne met pas de matière grasse, faire cuire les oignons et le céleri avec un peu d'eau au fond de la casserole.

Accompagnement :

Des frites bien sûr!

(voir recette pour les courageux qui ne prennent pas de frites surgelées !)

;-)

Sauce moutarde :

En belgique, on adore tremper les moules dans une petite vinaigrette "épaisse" faite principalement de moutarde avec un filet d'huile et un tout petit peu de vinaigre. Saler et poivrer suivant le goût.

Servir : 

Dans une assiette creuse, avec un peu de jus, que l'on déguste à la cuillère, comme une soupe. (Moi, je trouve que c'est un peu trop salé, mais en principe on boit le jus aussi.)

Ou mieux encore, dans une petite casserole en métal noir, avec son couvercle.

On les mange... avec les doigts!

On prend une double coquille vide, et on s'en sert comme "pince" pour attraper les moules et les mettre dans la bouche...

Bon appétit!

18:04 Écrit par Bon app dans 03. Plats principaux | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : moule mariniere |  Facebook |

16/01/2009

Porc caramélisé aux nouilles de riz et petits légumes crus

Facile, pas cher et délicieux!

On peut remplacer le porc par des filets de poulet.

Ingrédients par personne :

200 à 250 grammes de filet de porc. (Viande maigre)

un filet de sauce "poisson" (voir rayon produits asiatiques)

un peu sauce de soja sans gluten ( Sauce soja fermente bio Tamari )

un filet d'huile végétale

du caramel liquide - le même que pour les crêmes glacées (peut aussi être remplacé par du miel, ou être fait "maison")

une ou deux carottes rappées ou coupées en tous petits morceaux

un bout de concombre taillé en tous petits morceaux

quelques feuilles de laitue, taillées en lamelles

120 gr de nouilles de riz (vermicelle ou pâtes fines)

quelques cacahuètes hachées (de préférence non-salées) (facultatif)

quelques feuilles de coriandre fraîches

quelques feuilles de menthe

sel, poivre

Sauce :
Un peu de Sauce de soja sans gluten (Sauce soja fermente bio Tamari)

une cuillère de vinaigre blanc

un peu de sauce caramel

un filet de sauce poisson

un peu d'eau

La sauce doit être légèrement acidulée et sucrée. Le goût de la sauce "poisson" ne doit pas être prédominant. L'eau permet d'affiner le goût de la sauce. Attention à la sauce "poisson", et la Sauce de soja sans gluten (Sauce soja fermente bio Tamari ). Il faut en user avec modération.

Recette :

Mettre un filet d'huile végétale dans le fond d'une poêle ou d'un wok. Faire bien chauffer la poêle.

Ajouter la viande coupée en lamelles.

Quand la viande commence à prendre un peu de couleur, ajoutez un peu de sauce soja sans gluten (Sauce soja fermente bio Tamari) , un filet de sauce de poisson et aussi la sauce caramel (cette dernière, selon votre goût... moi, j'adore alors j'en mets beaucoup!), Poivrez, salez (éventuellement).

Laissez bien cuire la viande dans le caramel, afin qu'elle prenne une belle couleur caramélisée et que la sauce épaississe légèrement. Si vous avez trop réduit... pas de soucis, ajoutez un peu d'eau...

Entre-temps, faites cuire les nouilles dans un peu d'eau bouillante (voir les indications du paquet pour le temps de cuisson).

Quand les nouilles sont cuites, les mettre dans une passoire et les rincer à l'eau froide. Pour plus de facilité, coupez-les en morceaux grossiers (elles sont souvent très longues et donc difficiles à manger avec des baguettes...).

Prendre un grand bol, placez-y dans l'ordre, les nouilles, la salade coupée en lamelle, les carottes rapées, le concombre en dés. Ajoutez au dernier moment la viande avec quelques cuillères de la sauce de cuisson. Et par dessus, une pincée de cacahuètes hachées.

A table, présentez la sauce d'accompagnement, avec sur une assiette les feuilles de menthe, et de coriandre à volonté.

On mange ce plat avec ou sans baguettes... moi, j'aime les baguettes... c'est plus rigolo !

;-))

 



Sauce de soja recommandée : Sauce soja fermente bio Tamari.
Si vous n'en avez pas, n'ajoutez rien ou rectifiez avec un peu de sel si nécessaire.