21/07/2009

Panzanella (recette de Dominique Boute)

sources : Le commentaire de cette recette vous est proposé par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  • 5 gousses d'ail
  • 12 petites tomates bien mûres (tyle olivette)
  • fleur de sel
  • huile d'olive
  • 3 poignées de roquette
  • 6 tranches épaisses de pain (voir recette "petits pains croustillants")
  • poivre du moulin

Préparation :

Pelez les gousses d'ail, dégermez-les et réservez-en 3. Hachez finement les autres et mettez-les dans un saladier.

Plongez les tomates à peine 7 secondes dans l'eau bouillante puis rafraîchissez-les à l'eau froide, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en cubes ; mettez-les dans le saladier avec l'ail, salez à la fleur de sel, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez.

Lavez la roquette et séchez-la.

Au moment de servir, grillez bien les tranches de pain sur les deux côtés, grattez-les avec les gousses d'ail, coupez-les en cubes et ajoutez-les à la salade de tomates ainsi que la roquette, mélangez et servez immédiatement alors que le pain est encore bien croquant.

Bon appétit!

12:32 Écrit par Bon app dans 02. Entrées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

10/02/2009

Petite soupe toute simple...

Cette recette vaut pour tous les légumes : brocoli, céleri rave, choux-fleur, carottes, potiron, chicon, poireaux...

Facile et pas chère, et en plus diététique!

Je préfère faire une soupe avec 1 ingrédient principal, plutôt que de mélanger plusieurs légumes dont on ne reconnait plus le goût au final.

Ingrédients :

1 sorte de légume (ex: 500gr de carottes, ou de tête de brocoli...)

1/2 (voire 1/4) de cube de bouillon de légume (Bio de préférence)

1 filet de crème soja

 

Recette :

Faire bouillir 1/2 litre d'eau avec le bouillon cube (ou un fond de légume si vous en avez)

Quand l'eau bout, ajouter les légumes coupés en petits morceaux (cela cuit plus vite et on garde les vitamines)

Cuire le moins longtemps possible (brocoli, un peu plus de 5 minutes).

Dès que vous pouvez piquer la pointe du couteau, arrêter la cuisson.

Verser le bouillon dans un récipient.

Passer les légumes sous un jet d'eau froide (cela arrête la cuisson et préserve les couleurs).

Prendre un 'bol mixer' et mixer les légumes avec un peu de bouillon (2dl, à adapter en fonction de la consistance voulue... mais en ajouter le moins possible).

Servir avec un filet de crème soja, des herbes au choix (persil, ciboulette,...) des épices (muscade, poivre, curry...) ou même un mélange de graines (pignons de pin, graine de tournesol décortiquées, noix émiettées, ...) passé au préalable à la poêle pour les griller un peu...

Comme vous le voyez, les variantes sont multiples, à vous d'inventer...

Rappel, la crème de soja est nettement moins calorique que la crème fraîche! On peut en ajouter autant que l'on veut !

Gardez précieusement le reste du bouillon pour une autre recette ou une sauce "béchamel" sans laitage bien sûr!)

;-)

Bon appétit!

 

 

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26/01/2009

Petite salade fraîche au saumon fumé

Facile, rapide

Ingrédients (par personne pour un plat unique, ou pour 2 en entrée) :

2 ou 3 tranches de saumon fumé coupée en lanières

1 petit chicon (ou endive pour nos amis français)

1 belle pomme (de préférence croquante et sucrée)

1 filet de cème de soja

1 filet de citron

poivre, sel si nécessaire)

éventuellement, une cuillère à café de miel (si la pomme n'est pas très sucrée)

Recette :

Couper la pomme en petits dés, et le chicon en fines lanières.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

Servir très frais.

Accompagnement :

Un toast de pain "sans gluten" grillé, ou quelques cracottes de "pain de fleur" (voir catégorie : "produits sympas")

Suggestions :

On peut varier cette recette à l'infini... en ajoutant ou changeant quelques ingrédients ... des filets de truite fumés, du jambon, des lardons, des noix, de la salade mesclun à la place du chicon, d'autres fruits, selon la saison... A votre imagination...

Peut aussi être utilisée sur des petits toasts en accompagnement de l'apéritif.

Ou comme plat unique...

Bon appétit!

12:03 Écrit par Bon app dans 02. Entrées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

21/01/2009

Houmous

Facile, pas cher, rapide

Ingrédients :

1 boîte de pois chiches

de l'huile d'olive extra vierge

1 gousse d'ail

le jus d'un citron

persil, sel, poivre

Ustensile :

1 petit robot mixeur

 

Recette :

Egoutter les pois chiches. Réserver quelques pois chiches pour la décoration. Mettre le reste dans le mixeur. Réduire l'ail en purée et le mettre dans le mixeur avec le jus de citron. Ajouter une bonne rasade d'huile d'olive. Salez et poivrer.

Mixer le tout pour obtenir une masse crémeuse. Ajouter un peu d'huile d'olive si nécessaire.

Goûter la préparation et assaisonner si nécessaire.

Présenter le Houmous dans un petit plat creux. Y dessiner un sillon et y couler un filet d'huile d'olive. Placer les pois chiches entiers sur la crème et décorer de persil frais.

Accompagnement :

Déguster le houmous avec des petits toasts de pain sans gluten, ou des cracottes de "pain de fleurs" ou des "galettes" spéciales sans gluten, laitage et oeufs. (voir Produits sympas)

Cette recette peut servir pour l'apéro ou comme petite entrée.

09:36 Écrit par Bon app dans 02. Entrées | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : pois chiches, ail, huile d olive |  Facebook |

15/01/2009

RACINES ET POUSSES AU JAMBON DE MONTAGNE

entrée du chef MICHEL LENTZ

(vu à la TV : Bon appétit bien sûr!)

racines-_-pousses-au-jambon

 

 

Coût : 2 euro(s) par personne

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 tranches très fines de jambon de montagne, ou Bayonne (éviter un jambon très salé)

4 carottes moyennes

4 topinambours

1 panais

4 navets

1 morceau de céleri rave

4 feuilles de verveine

1 assortiment de pousses et fleurs : 4 feuilles de basilic pourpre, 4 pousses de roquette, 4 pousses de shiso rouge et vert, 4 fleurs de bourrache, 4 fleurs de colza, 4 feuilles de pourpier sauvage et 4 petites feuilles de verveine.

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

1 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge

4 cuillères à soupe de gros sel

 

 Préparation

 

1. Laver 4 carottes moyennes, 4 topinambours, 1 panais, 4 navets et 1 morceau de céleri rave. Puis éplucher ces légumes largement à l’aide d’un couteau d’office, réserver les épluchures pour réaliser un bouillon.

 

2. Mettre les épluchures dans une cocotte, les recouvrir à hauteur d’eau minérale, amener à grosse ébullition, puis retirer de la plaque de cuisson, couvrir et laisser infuser jusqu’à refroidissement. Passer ensuite à travers un chinois, éliminer les épluchures et réserver le bouillon.

 

3. Tailler les légumes en morceaux.

 

Faire bouillir 3 litres d’eau dans une casserole, la saler avec 3 cuillères à soupe de gros sel. Préparer un récipient avec de l’eau froide, additionner quelques glaçons, ajouter également 1 cuillère à soupe de gros sel.

 

Commencer par plonger les morceaux de panais dans l’eau bouillante, les cuire pendant 1 petite minute, puis ajouter les autres légumes, les laisser cuire 3 minutes à ébullition, ils doivent être croquants.

 

Les rafraîchir ensuite rapidement dans l’eau froide salée, puis les égoutter.

 

4. Dresser les morceaux de légumes dans une cocotte, ajouter 4 feuilles de verveine, mouiller à hauteur du bouillon (si la quantité n’est pas suffisante, compléter avec de l’eau), amener à ébullition et laisser cuire 7 à 8 minutes à frémissement. La cuisson terminée, les légumes doivent être légèrement fermes, les égoutter et les dresser harmonieusement dans un plat creux, récupérer le bouillon.

 

5. Verser 3 louches du bouillon de cuisson des légumes dans une casserole, et faire réduire de moitié.

 

6. Chauffer une poêle anti-adhésive, faire revenir ensuite 4 tranches fines de jambon de montagne, déglacer avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, réduire. Disposer les tranches de jambon sur les légumes. Déglacer à nouveau la poêle avec le bouillon réduit, amener à ébullition, ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, et verser sur les légumes. Parsemer dessus 4 feuilles de basilic pourpre, 4 pousses de roquette, 4 pousses de shiso rouge et vert, 4 fleurs de bourrache, 4 fleurs de colza, 4 feuilles de pourpier sauvage et 4 petites feuilles de verveine. Arroser le tout d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge.

 

Servir et déguster ces racines et pousses au jambon de montagne en hors d’œuvre ou en plat principal avec un vin blanc sec de Savoie, du cidre par exemple ou éventuellement avec le restant de bouillon froid servi dans des petites tasses.

source : "Bon appétit bien sûr"

23:11 Écrit par Bon app dans 02. Entrées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |