20/07/2009

Crèpes à la farine de châtaigne et de sarrasin

Rapide et délicieux !

Ingrédients pour 1 personne : (5 à 6 petites crèpes)

3 cu à soupe de farine de châtaigne

3 cu à soupe de farine de sarrasin

Un peu de lait de riz ou de lait de soja (quelques cu à soupe)

Un filet d'huile

Eventuellement un peu de miel, de sucre de canne en poudre, de cassonade, de chocolat noir fondu, de coulis de fruit... ce qui vous plaîra comme accompagnement.

Préparation :

Mélanger les farines dans un bol.

Ajouter un peu de lait pour lier le tout. Le mélange doit rester homogène, et compact. (pas du tout liquide comme une recette de crèpes ordinaires).

Faire bien chauffer une poêle anti-adhésive avec un filet d'huile.

Placer dans la poêle des petits tas de l'appareil à crèpes d'environ 5 à 10 cm maximum de diamètre.

Laisser cuire quelques minutes de chaque côté et réserver au chaud en attendant que toutes les crèpes soient cuites.

Manger chaud, accompagné de ce qui vous plaira.

Remarques :

On peut utiliser d'autres farines (ex: farine de riz ou sans gluten).

On peut aussi n'utiliser que de la farine de châtaignes.

La farine de châtaigne a un goût naturellement sucré, ce qui permet de diminuer l'accompagnement en sucre.

Bon appétit !

 

22:45 Écrit par Bon app dans 00. Le petit déjeuner | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Pain d'épices sans gluten

Ingrédients :

180 gr de farine de riz
25 gr de farine de sarrasin
30 gr de farine de châtaignes
30 gr de sucre roux ou de canne
1 cu à café rase de mélange spécial pour pain d'épices
1/4 cu à café de sel
25 cl de lait de riz ou de soja
250 gr de miel liquide
1 cu à café de bicarbonate de soude
1 cu à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

Préchauffez le four à 150°c.

Beurrez un moule à cake et placez-le au frigo.

Mélangez les farines, le sucre, les épices et le sel dans un grand saladier.

Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébulition sur feu doux.

Hors du feu, ajouter le miel et remuez jusqu'à ce que le miel soit dissous.

Laissez tiédir. Ajouter le bicarbonate de soude et mélangez.

Ajoutez ce mélange liquide aux éléments secs et bien mélanger jusqu'à ce que la pâtte soit tout à fait homogène.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger à nouveau.

Versez la pâte dans le moule. Lissez la surface et enfournez pour 1 heure.

Laissez tiédir, puis démoulez sur une grille pour refroidir le pain d'épices.

Bon appétit!

 

 

18:41 Écrit par Bon app dans 00. Le petit déjeuner | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Petits pains croustillants (excellents!)

Ingrédients :

1 kg de farine sans gluten (Schaer Mix B ou autre)
100 gr de farine de sarrasin
1 càc de sel
1/2 verre d'huile d'olive
1 sachet de poudre de levure Bio ou en paillettes (ou 1 cube de levure de bière... mais attention, je ne sais pas si ceci contient ou pas du gluten???)
1 grand verre d'eau tiède (+ ou - en fonction de l'humidité de la pâte)
1 petite cuillère de sucre (de canne)

Préparation :

Mélanger le sel aux farines, y ajouter le sucre et la levure.

Ajouter l'huile au centre du puit de farine.

Ajouter petit à petit l'eau et bien pétrir  à la main (10 à 15 minutes) ou faire pétrir par le robot (+ rapide).

Faire lever la pâte pendant au moins 2 heures (dans un coin chaud et à l'abri des courants d'air) recouvert d'un linge propre.

Faire de petites boules de pâte de la grandeur voulue et les applatir un peu.

(Moi, je ne les fait pas trop grandes, c'est plus facile à cuire et le pain est assez nourrissant)

Laisser reposer 1/2 heure (facultatif)

Cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive. (Cuire assez longtemps en retournant souvent pour que l'intérieur soit bien cuit.)

Conseils :

Moi, j'ai aussi essayé de les cuire au four (très chaud) et cela va très bien et est moins asteignant... (Préchauffer le four et surveiller la cuisson)

Faire une bonne quantité de petits pains... les surgeler. Dégeler la quantité voulue le soir (dans un plastique) et passer au four quelques instants avant de se régaler au déjeuner.

Cette recette de pain sans gluten est la meilleure que j'ai pu trouver. Le résultat approche celui d'un petit pain maison avec gluten !

Régalez-vous!

;-)

18:12 Écrit par Bon app dans 00. Le petit déjeuner | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : pain sans gluten |  Facebook |

15/02/2009

Recette de la semoule de sarrasin au lait végétal pour un petit déjeuner gourmand (Natacha)

Ingrédients :
-250 ml de lait végétal
-75 g de semoule de sarrasin
-cannelle
-1 c à s de raisins secs
-1c à s de graines de tournesol
- sucre (personnellement je n'en mets pas)

Recette :
-faire chauffer le lait avec la cannelle (et le sucre)
-verser doucement la semoule tout en tournant avec une cuillère en bois
-tourner jusqu’à ce que le mélange épaississe
-rajouter les raisins secs et les graines de tournesol
-déguster chaud

14:23 Écrit par Bon app dans 00. Le petit déjeuner | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : petit dejeuner |  Facebook |